お久しぶりです!!
久しぶりの更新です。
皆様、釣ったワカサギどうやって食べてますかぁ??
定番はやっぱりから揚げでしょうか。
ここの所私がハマっているのは
かき揚げと佃煮
お酒のあてにもなるし
ご飯のお供にも最高なおかずです
でも、
天ぷらもいいけど、ワカサギだけだと飽きちゃうし…
佃煮とか甘露煮って手間かかる…
なんて思われている方も多いと思います。
今回は第一弾として
私が最近ハマっているワカサギとネギのかき揚の作り方を紹介します!
材料:ワカサギ(小ぶりなもの)、長ネギ(青い部分が多いと風味が増す気がします)
天ぷら粉(卵、ノンアルコールビールで混ぜる)、油、塩
①まずは釣ってきたワカサギを下ごしらえ。ザルにワカサギを入れて多めの塩をふりかけます。
②ザルの中で優しく混ぜてワカサギの表面を洗い、流水で塩を十分流します。
③水気を切るためザルのままちょっと放置。その間に長ネギを小口切りもしくは白髪切りにしておきます。
④天ぷら粉を作りワカサギと長ねぎをざっくりかき混ぜて揚げていきます。
⑤塩で食べるも良し!天つゆで食べるも良し!!
画像はちょっと衣が厚すぎのような感じもありますが
激ウマでしたよ
釣った魚はおいしくいただいて
自然の恵みに感謝したいですね
次回、佃煮の作り方をご紹介したいと思います!