Oncorhynchus mykiss
サケ目サケ科
北アメリカ原産のサケ科の淡水魚で、現在は養殖によって逆輸出するほどたくさん生産されている。降海型はスティールヘッドと呼び、1mを越える大きさになるが、通常のサイズは30cm以下である。放流による有料管理釣り場の釣りが各地で盛んに行われている。
大変貪食な魚で、餌であれば何でも食ってしまうところがある。このため初心者にも容易に釣れてしまい、多少面白味に欠けるところがある。しかし、普通の渓流に放されたものは野生化し釣りにくくなっている。フライフィッシングによる釣りなどではむずかしいテクニックが要求される。
管理釣り場の餌釣りでは、とくにむずかしいものはないが、放流直後が一番食いがいいので、この時間帯は集中的に釣ること。ハリを飲み込まれやすいので、予備のハリスを多めに用意しておき、入れ食いになったときはハリスごと交換したほうが手返しが早くなる。
ポイント
養殖の放流魚はあまり泳ぐ力がないのか、流れの緩い場所に集まりやすい。
釣り方
ウキにアタリが出てもすぐにアワセず、一呼吸おいてからアワセる。
エサ
イクラが一般的。ダイワの純生イクラがいい。また、食いが悪くなったらブドウムシのような生き餌がいい。
FISHING MAP
日本全国の釣具店、海釣り施設、船宿が地域別に検索できます。
各船宿の、船着き場や集合場所、駐車場、近隣のショップなども確認することが可能!
美味極楽
自分で釣った新鮮な魚がイチバン美味しい!プロ直伝の魚のおろし方や技ありレシピをわかりやすく解説。
釣った旬な魚を美味しく食べたい人の為の記事が満載。